FORMATION AU CAP PÂTISSERIE


APPRENEZ LA PÂTISSERIE À NANTES !
UNE FORMATION ADULTE DE PRATIQUE COMPLETE EN PATISSERIE ÉLIGIBLE AU CPF (Compte Personnel de Formation)
OÙ ?
À l’URMA de Sainte-Luce-sur-Loire (Loire Atlantique)
QUAND ?
Première session en cours...
Deuxième session prévue dernier trimestre 2025.
QUELS EN SONT LES OBJECTIFS ?
Préparer les épreuves pratiques du CAP Pâtisserie, mais aussi :
Avoir une approche éclairée de ce métier d'artisanat et en comprendre les exigences.
Pratiquer les techniques diverses (fabrication, tourage, détaillage, pochage, utilisation des machines professionnelles (étuve, laminoir, cellule, fours)...
Acquérir des connaissances en matière de technologie de la pâtisserie (nature, caractéristiques et rôle des ingrédients utilisés).
Intégrer les mesures d'hygiène.
Bénéficier d'une approche personnalisée de votre expérience.
Préparer le carnet de recettes pour l'examen.
S'entrainer à l'épreuve du CAP de Pâtisserie (ordonnancement, oral...)
Vous préparer efficacement au stage obligatoire de 14 semaines en entreprise.
CONTACT ET INFORMATIONS :
Karine RIVET - CMA - tél : 0251138382 - mail : krivet@cma-paysdelaloire.fr
Vous apprendrez à réaliser pendant cette formation toutes les spécialités pâtissières requises pour l'examen du CAP de Pâtisserie :
- les pâtes : friables (tartes sucrées et salées), feuilletées (chaussons, galettes, palmiers...), levées (brioches), et levées feuilletées (viennoiseries)
- les entremets
- les petits fours secs et moelleux
- les petits gâteaux et les gâteaux de voyage
La formation couvre les 2 blocs préparés pour le CAP.
Les liens ci-dessous vous donneront de plus amples informations (tarif, description détaillée...).