FORMATION : PRÉPARATION AU CAP DE PÂTISSERIE

APPRENEZ LA PÂTISSERIE EN PRÉSENTIEL ET EN MILIEU PROFESSIONNEL 

 

Une formation adulte de pratique complète en pâtisserie éligible au CPF (Compte Personnel de Formation)

 

GROUPE RESTREINT  : 5 personnes Maximum

OÙ ?  

À l’URMA* de Sainte-Luce-sur-Loire (Loire Atlantique), dans les laboratoires professionnelles du centre d'apprentissage.

*Université Régionale des Métiers de l'Artisanat

 

DATES DES PROCHAINES SESSIONS ?

Prochaine session Bloc 1 :

Semaine complète du 27 au 31 octobre 2025 + les vendredis 7 et 14 novembre 2025

Prochaine session Bloc 2 :

Semaine complète du 23 au 27 février 2026 + les vendredis 13 et 20 mars 2026

 

QUELS OBJECTIFS ?

Préparer les épreuves pratiques du CAP Pâtisserie, mais aussi :

  • Avoir une approche éclairée de ce métier et en comprendre les exigences.
  • Pratiquer toutes les techniques (fabrication, tourage, détaillage, pochage), et utiliser les appareils professionnels (étuve, laminoir, cellule, fours...) 
  • Savoir fabriquer toutes les pâtisseries requises pour l'examen (plus de 80 recettes).
  • Acquérir les connaissances en matière de technologie de la pâtisserie 
  • Intégrer les mesures d'hygiène
  • S'entrainer à l'épreuve du CAP de Pâtisserie (ordonnancement, oral...).
  • Se préparer efficacement au stage obligatoire de 14 semaines en entreprise.

 

CONTACT ET INFORMATIONS :

Karine RIVET - CMA - tél : 0251138382  - mail : krivet@cma-paysdelaloire.fr

Vous apprendrez à réaliser pendant cette formation toutes les spécialités pâtissières requises pour l'examen du CAP de Pâtisserie  :

- les pâtes : friables (tartes sucrées et salées), feuilletées (chaussons, galettes, palmiers...), levées (brioches), et levées feuilletées (viennoiseries), pâte à choux

- les biscuits : Joconde, génoise, dacquoises, meringues....

- les entremets : bavaroise, crème au beurre, mousses aux fruits, pâte à bombe, glaçages...

- les petits fours secs et moelleux : macarons, tuiles...

- les petits gâteaux et les gâteaux de voyage : gâteau basque, pain de gênes, madeleine, cakes, financiers...

La formation couvre les 2 blocs préparés pour le CAP.

Les liens ci-dessous vous donneront de plus amples informations.

Quelques-uns des gestes techniques enseignés en bloc 1...

Quelques-unes des fabrications réalisées en bloc 1...

Livre d'Or...

 

"En grande pédagogue, Valérie m'a transmis sa passion de la pâtisserie.

J'ai beaucoup appris des gestes du professionnel, ses astuces, toujours avec rigueur.

De très belles pièces que je m'empresse de reproduire, au plus grand bonheur des fins palais qui m'entourent."

Véronique Ballu